投稿日は日をまたいでしまいましたが、本日(2021/3/23)新発売のバランタイン7年を買ってきましたので早速レビューしていきたいと思います。
発売日前でも販売していたところがあったようで、You Tubeのレビュー動画では12年より良いとの声もあり、17年より12年が好きな私にとっては期待が高まる1本です。
ラベルはファイネストや12年と同じV字型。「AGED 7 YEARS」の下に「BURBON FINISH」の文字がある。バックラベルには「オーク樽で7年以上熟成した厳選モルト原酒を、バーボン樽で後熟するこだわりの製法」とある。12年は「12年以上熟成させたモルト、グレーン原酒をブレンドした贅沢なスコッチ」とのことで、これまでバランタインはブレンド技術の高さをアピールしていた印象があるが、今回は後熟をアピールしている。
ボトルは黒に近い濃いブラウン。形はファイネストと同じか?12年と比べると背が低い。
さて、グラスに注いでみる。
色は中庸な黄金色。12年と全くと言ってよいほど同じ。
香りはアルコールっぽさはあるものの、バランタインらしいバランスの取れた香り。エステリーな香りが先に来て、その次にバニラ。
12年と比べると、やはり12年の方が落ち着いた香り。ほのかなピートも感じられる。
口に含むと、香りから想像していたアルコールの刺激はなく、甘いキャラメル、というかむしろ飴。甘味がしっかり感じられる。しばらく舌の上で転がして甘味を楽しんだ後飲み込むと、後味はこれまた雨のように甘さがねっとりと残る。
12年の方は、7年より甘さは控えめだが苦味とほのかなピートの香りが重なり、こちらの方が私は好ましく感じる。
トワイスアップにすると、青リンゴの香りが立ってきた。
口当たりはスムーズになり水のように飲める。後味に少し酸味を感じるか。
ロックにすると、甘さが冷たさでまろやかになっておいしい。甘い蜜をいただいているよう。
ハイボールにすると、ロックの後では少し物足りなく感じるが、悪いところは見当たらず普通に美味しい。甘すぎるのは苦手でさっぱり目が好みの人にはハイボールが最適だろう。
12年より美味しいともいわれていた7年だが、方向性が違っていてどちらもそれぞれ美味しいと思う。ブレンドによる香りの複雑さを楽しみたいときは12年、甘いウイスキーでリラックスしたいときには7年をいただくのが良いのではないだろうか。
価格も希望小売価格では12年(2,800円)>7年(2,100円)だが、実売価格ではほぼ同じ(今は発売したてなので7年>12年かも)なので、いい勝負ではないでしょうか。
レビュー日:2021年3月24日
国 | |
蒸溜所 | |
スタイル |
ブレンディッド
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熟成年数 |
7年
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アルコール度数 |
40%
|
容量 |
700ml
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