本日は、三郎丸蒸溜所のファーイーストオブピート セカンドバッチをいただきます。
色は明るいレモンイエロー。
香りは若い麦芽の香り。心地よいピート。アルコール感。フルーツはいない。
口に含むとスパイシー。同時に甘味もしっかりある。アルコール度数は50%。麦感が強く感じられ、これまであまり飲んだことがないタイプ。
加水するとオイルの匂いが出てきた。トワイスアップにすると、刺激は弱まり甘さと五分五分になる。甘味はモルト由来の印象で、麦からつくられたお酒と意識させられる。香りは時間が経過すると少し変化してきて、マッカランで感じたようなオイル感(シェリー樽由来?)が見えてくる。
ロックにすると、香りにレーズン感が出てきた。アイラのように強くはないが、ピート感もある。味わいは、甘味→苦味→スパイシーの順。加水が進むと甘味が優勢になっていく。ここまでのところ、ロックが一番おいしい飲み方。
ハイボールにするとピート感が増す。苦味が支配的で、その奥に控えめに麦芽の甘味。
長濱蒸溜所との原酒交換で産まれたウイスキーだが、長濱のINAZUMAとは全く違う造りだった。私の好みとしては甘い長濱蒸溜所の方が好きだが、造り手によっていろいろ違いがあるのがウイスキーの魅力だろう。
レビュー日:2021年10月31日
【評価:6.5/10.0】
ボトル詳細
国 |
日本
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地域 | |
蒸溜所 |
三郎丸蒸溜所
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スタイル |
ブレンディッドモルト
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熟成年数 |
ー
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アルコール度数 |
50.0%
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容量 |
700ml
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【原酒交換の相手、長濱蒸溜所のINAZUMAレビュー記事はこちら】