トワイスアップにすると、甘いバニラとレーズンに加え、クリームとアーモンドの香りが感じられるようになった。しかしながら味わいは酸味が強くなりすぎ、バランスが崩れてしまった。
ロックにしても、香りは健在。味わいは、最初は全く抵抗なく口に入ってきて、口内で温度が上がるにつれて甘苦さが強くなる。香りもよく飲みごたえもあり美味しい。この飲み方だとウイスキーと区別がつかない。加水が進むとちょっとづつ甘味が優勢になり、それでも苦味もしっかり残っていてやはり美味しい。ただし加水が進み過ぎると、バランスが崩れ酸っぱくなってしまう。
ハイボールにすると、レーズンが香る甘苦い味わい。十分美味しい。
朝倉は、クラウドファンディングで買われた方のレビューで高評価だったので気になっていたのですが、先日いつものリサイクルショップで見つけて購入できました。ストレートでは味わいにベーススピリッツの違いが感じられたものの香りはとてもよく、ロックやハイボールではウイスキーとの違いを忘れて美味しくいただくことができました。
酒税法の制約により、樽熟成で濃い色がついた焼酎は焼酎と名乗れないためリキュールとして販売されていますが、長期樽熟成の焼酎が新ジャンルとして広がると良いなと思いました。ウイスキーブログなので記事にはしませんでしたが、壱岐焼酎の壱岐っ子デラックスもシェリー樽の香りが乗って美味しくいただけました(酒税法で焼酎を名乗れる範囲の薄い色です)。
クラウドファンディングの記事はこちら(受け付けは終了しています)。
「長期樫樽熟成麦焼酎の真髄」を、世界にそして未来に継承したい - CAMPFIRE (キャンプファイヤー)
次回は、朝倉 ブランデーカスクフィニッシュをいただく予定です。
【評価:7.0/10.0】
国 |
日本
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地域 |
福岡県
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蒸溜所 |
篠崎
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スタイル |
リキュール
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熟成年数 |
NA(7年以上)
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アルコール度数 |
40%
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容量 |
500ml
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