本日は、朝倉 ブランデーカスクフィニッシュをいただきます。
HPの紹介文によると、大麦を原料に麹を用いて焼酎を製造(単式蒸留器で二度蒸留)し、アメリカンホワイトオーク樽で最低でも6年間熟成させた後、ブランデー樽にて約1年間追熟させたもので、品目はリキュールになります。
香りは、初めに樽香、甘い熟したブドウ、ミント、ハチミツなど、複雑な香りが立ち上る。
トワイスアップにすると、香り、味わい共に弱まる。しかしバランスは崩れず、加水されることによってやさしく飲みやすくなったと言える。
ロックにしても、甘やかな香りは健在。味わいは、滑らかで甘く、口内で温度が上がるにつれて甘さを苦味が追いかけてくる。美味しい。しばらく放置して加水が進むとチョコレートの香りもでてきた。
ハイボールにすると、甘味が引っ込み、苦味と酸味が中心のビターな味わいになる。
前回の、朝倉 シェリーカスクフィニッシュは焼酎らしさを感じる飲み方もあったが、このブランデーカスクフィニッシュは、ブランデー樽由来のブドウの甘さが良く出ているためか、焼酎っぽさを感じることがほとんどなかった。どちらも福岡で7年以上樽熟成されているので、樽熟成がしっかり進み、複雑な香りが印象的な酒に仕上がっていると思う。
今回はそれぞれ単独で飲んだので、今後ウイスキーと飲み比べして特徴の違いを探していこう。
【評価:7.5/10.0】
国 |
日本
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地域 |
福岡県
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蒸溜所 |
篠崎
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スタイル |
リキュール
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熟成年数 |
NA(7年以上)
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アルコール度数 |
40%
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容量 |
500ml
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【前回の朝倉のレビューはこちら】
朝倉 シェリーカスクフィニッシュ / Asakura Sherry Cask Finish - Whisky Diary