本日は、菱田蒸溜所 梅酒をいただきます。
前回のニューボーンと同じく、ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜で入手したボトルです。試飲で美味しかったので衝動買いしました。
飲むにあたって原材料名を見たら「梅酒(国内製造)、ウイスキー」とウイスキー入りで、ラベルもよく見たら「WHISKY BLEND UMESHU」と書いてありました。細かい英語も読むと、ブレンド後、1年間バーボンカスクで熟成させたとのこと。
色は濁った琥珀色。おりが瓶底にたまっていて、軽く混ぜたため濁りました。
香りは熟した梅。梅酒ですからね。
口に含むとちょうどよい酸味が第一印象。甘ったるくはなく、割とさらりとしている。アルコール度数は20%なので、ウイスキーのストレートを飲むのに比べるととても飲みやすい。試飲した時に思った通り、ウイスキーを飲んだ後、最後を締めるのによさそう。
試しにウイスキー:水=2:1位に加水すると、酸味が弱まり、ちょっと甘味が前に出た。後味に苦味が残り、バランスが崩れてしまった気がする。
ロックにすると、氷で冷やされてさらにすっきりとした印象になる。甘味が少し強くなり、酸味とのバランスが良くなって美味しい。ウイスキーと違って度数が低いので、スイスイ飲めてします。
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