本日は、宮城県限定発売品のニッカ 伊達をいただきます。
2024/2/22に宮城峡蒸溜所を訪問した際に入手したものです。
色は明るい琥珀色。
香りは、モルト、フルーティな青リンゴ、そしてアイラほど強すぎないがはっきりとしたピート。アルコール臭も感じられる。少し時間を置くとハチミツもでてきた。
口に含むと、フルーティな甘み。次に刺激が舌を刺してくるが、それに慣れるとクリーミー。酸味と苦味で最後を締める。
ウイスキー:水=2:1に加水すると、フルーティな香りが優勢になり、チョコレートの香りも感じられる。味わいは、刺激はおさまったが、とてもビターになった。
トワイスアップにしても同様だが、ちょっと薄めすぎた感じがする。
ロックにすると、甘味と苦味が良いバランスになった。口内で温度が上がると苦味が優勢になるが、これも美味しい。加水が進んでも味はしっかりしているが、やはりビターさが強い。
【評価:7.5/10.0】
ボトル詳細
国 |
日本
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地域 | |
蒸溜所 |
宮城峡蒸溜所
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スタイル |
ブレンディッド
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熟成年数 |
NA
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アルコール度数 |
43%
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容量 |
700ml
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宮城峡蒸溜所のカフェモルトとカフェグレーンの特徴を生かしたブレンデッドとのことなので、これらと比べながら飲んでみたいと思いますが、今日は肝臓のキャパが足りないので、余裕があるときにやってみたいと思います。
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