前回のカフェグレーンと比較したく、カフェモルトを開封します。原材料はモルトのみなのですが、ポットスチルではなくカフェスチル(連続式蒸留器)を使用しているためシングルモルトは名乗れずグレーンウイスキーに分類されるそうです。シングルグレーンでもないのでカテゴリー分類に困ってしまうのですが、当ブログではシングルグレーンにしておきます。
色はきれいな琥珀色。カフェグレーンより少し濃い。
香りは甘い香りだが、カフェグレーンとは少し違いモルティ、クリーミー。上品なホワイトクリームのようにを感じる。
口に含むと甘味が口に広がり、その後でそれなりに刺激が来る。アルコール度数は45%。
トワイスアップにすると、青リンゴ系の香りが出てきた。また香水や石鹸の香りもある。味わいは甘味が強くなり飲みやすい。
ロックにすると、甘さが少し抑えられ、苦みとのバランスがよくなりおいしい。モルティな香りも健在。
ハイボールにすると、旨味のある濃い味わい。飲みごたえがある。
個性的で甘味も強すぎないので、私はカフェグレーンよりこちらの方が好き。カフェグレーンもカフェモルトも休売中ですが、早く再販売してほしいですね。
レビュー日:2021年7月17日
【評価:7.0/10.0】
国 |
日本
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蒸溜所 |
ニッカ
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スタイル |
モルトをカフェスチルで蒸溜
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熟成年数 |
NA
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アルコール度数 |
45%
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容量 |
700ml
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ニッカ カフェグレーン Nikka Coffey Grain Whisky - Whisky Diary
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