前回の蒸溜所限定シングルカフェグレーンと比較したく、長い間寝かせておいたカフェグレーンを開封します。
色はきれいな黄金色。蒸溜所限定よりほんの少し濃い。
香りはとても甘い香り。甘く黄色いフルーツ。糖蜜。エステリー。アルコールの刺激はほとんどない。蒸溜所限定と比べると度数の違いが大きいのか、蒸溜所限定はアルコールがどうしても鼻につく。香りはこのカフェグレーンの方が私は好き。
口に含むとグレーンの甘味が口に広がる。蜂蜜の甘味も感じる。その後スパイシーな刺激。余韻は少ない。二口目は甘味とともに苦味も感じられる。蒸溜所限定はやはりハイプルーフの強烈な刺激が来る。
少し加水すると、チョコレートの香りも感じられるようになった。
トワイスアップにすると香りは崩れてしまった。甘い香りは弱まり、何というかバラバラな感じ。味は刺激は全くなく、甘くてちょっと苦味もあるシロップ。飲みやすいがちょっと物足りない。
ロックにすると、甘くて苦くておいしい。
ハイボールにすると、酸味が強くなった。あれだけ強かった甘味が炭酸と酸味で消えてしまうとは驚き。この飲み方はいまいちかな。
さて、次はカフェモルトをいってみようかな。
レビュー日:2021年7月11日
【評価:6.5/10.0】
ボトル詳細
国 |
日本
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蒸溜所 |
ニッカ
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スタイル |
シングルグレーン
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熟成年数 |
NA
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アルコール度数 |
45%
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容量 |
700ml
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