本日は、グレンキンチー12年 をいただきます。
色は明るい黄金色。
香りはフルーティ。青リンゴ、バニラ、モルト香。
口に含むとファーストアタックはほとんどなく滑らか。しばらくして、ジワリと刺激と甘味が出てくるが、総じておとなしめ。ストレートにしては飲みやすい。
ウイスキー:水=2:1くらいに加水すると、フルーティさが増す。味わいも甘みが増してよい感じ。
トワイスアップにすると香りは弱まり、フルーティさよりもハチミツの甘い香りが前面に出てきた。味わいは水っぽくなってしまい物足りない。と思ったが、口中にとどめておくと、スパイシーさと甘味が出てきて、肩ひじ張らずに気安く飲める。
ロックにすると、ハチミツの甘さが最初に来て、次にフルーティな香りが追いかける。口中で温度が上がるとビターさが増し、香りもモルト香に変化してくる。氷が溶けて加水が進むと、甘さがさらに増してくる。甘いながらも苦味が追いかけてきて、飲みごたえのあるロックである。
ハイボールにすると酸味が加わり、甘味・苦味と相まっておいしい。
グレンキンチーは、私の好きなジョニーウォーカーのキーモルトとして使われています。生産量のうち90%はブレンディッドに使われ、シングルモルトでリリースされるのは10%ほどとのこと。個性が強いお酒ではありませんが、その分リラックスして気軽に飲めるウイスキーだと思いました。
【評価:7.5/10.0】
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