Whisky Diary

セキュリティエンジニアのウイスキー研究日誌

竹鶴ピュアモルト17年 Taketsuru Pure Malt 17 years old

余市蒸溜所訪問 ランチコースでいただいた竹鶴17年です。

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色はしっかりした琥珀色。
香りはあまやかな熟成香。甘いフルーツ。青リンゴ。古酒っぽい香りも感じられる。
口に含むと刺激はほとんどなく、とてもスムース。穏やかな甘味が広がり、甘すぎず、まろやかですっきり。
トワイスアップにすると、フルーティーな香りが強くなる。口当たりはさらに優しくなったが、逆に隠れていたスパイシーさが感じられるようになり、さらに楽しめる。

 

レビュー日:2021年4月17日

【評価:6.5/10.0】
 
ボトル詳細
日本 
地域
北海道
蒸溜所
ニッカ
スタイル
ヴァッテッドモルト
熟成年数
17年
アルコール度数
43%
容量
不明

 

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