余市蒸溜所訪問 ランチコースでいただいた竹鶴17年です。
色はしっかりした琥珀色。
香りはあまやかな熟成香。甘いフルーツ。青リンゴ。古酒っぽい香りも感じられる。
口に含むと刺激はほとんどなく、とてもスムース。穏やかな甘味が広がり、甘すぎず、まろやかですっきり。
トワイスアップにすると、フルーティーな香りが強くなる。口当たりはさらに優しくなったが、逆に隠れていたスパイシーさが感じられるようになり、さらに楽しめる。
香りはあまやかな熟成香。甘いフルーツ。青リンゴ。古酒っぽい香りも感じられる。
口に含むと刺激はほとんどなく、とてもスムース。穏やかな甘味が広がり、甘すぎず、まろやかですっきり。
トワイスアップにすると、フルーティーな香りが強くなる。口当たりはさらに優しくなったが、逆に隠れていたスパイシーさが感じられるようになり、さらに楽しめる。
レビュー日:2021年4月17日
【評価:6.5/10.0】
国 |
日本
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地域 |
北海道
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蒸溜所 |
ニッカ
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スタイル |
ヴァッテッドモルト
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熟成年数 |
17年
|
アルコール度数 |
43%
|
容量 |
不明
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