Whisky Diary

セキュリティエンジニアのウイスキー研究日誌

ウルフバーン オーロラ / Wolfburn Aurola

本日は、ウルフバーン オーロラをいただきます。
ウルフバーンは以前ノースランドをいただきました。ウルフバーン蒸溜所はスコットランド本土最北端の蒸溜所だそうです。
 

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パッケージもボトルもノースランドとそっくりですが、次の点がちがっています。

  ノースランド オーロラ
箱の色 灰色
キャップシールの色 赤銅色
箱のセンターとボトル下部ラベルの表記 HAND CRAFTED SHERRY OAK
色はクリアーなレモンイエロー。ノースランドよりほんのわずか濃い。シェリー樽熟成のウイスキーは赤味がかった濃い色のものが多いがこれは全く違う。
香りは、遠くからは甘くない梅酒のような香りを感じたが、鼻を近づけるとシェリー樽らしい甘いレーズン。さらに青リンゴのフルーティーさも感じる。ピートは全く感じられない。ノースランドの香りを嗅ぐと、前回強くは感じられなかったピートがしっかりと感じられた。
口に含むと、46%とは思えないほど刺激はなく、甘さと辛さがほどよく舌の上に広がる。ちょっと遅れて刺激がやってきたが気にならない程度。
ウイスキー:水=2:1くらいに加水すると、香りは青リンゴが優勢になり、それを甘い香りがフォローする。舌触りは極めて滑らか。味わいは甘味が優勢になり、後味にスパイシーさが残る。とても飲みやすい。
トワイスアップにすると、香りは弱まるもののフルーティさはまだ感じられる。味わいはさらにソフトになり、程よい甘みからの苦味と酸味。私としては加水は2:1くらいの方が飲みごたえもあって美味しいと思う。
ロックにすると、甘ったるくはならず甘味と苦味がちょうどよいバランス。シェリー由来よりもモルティな香りと甘みが感じられるようになった。氷が溶けて加水が進むと味は薄くなり、印象もぼやけていく。
ハイボールにすると、ウイスキーの甘みと炭酸の酸味で美味しくいただける。シェリー樽感はほんのわずかになってしまうものの、ハイボールとしては十分美味しい。
今回飲み比べてみて、ノースランドはピート感がとてもはっきり感じられた。前回のテイスティング時の印象とはかなり違うので、ウイスキーは開栓後しばらく置いた方が本領を発揮するのかもしれない。オーロラもまた、時間をおいて飲んでいこう。
 
【評価:7.0/10.0】
 
ボトル詳細
地域
ハイランド
蒸溜所
ウルフバーン
スタイル
熟成年数
NA
アルコール度数
46%
容量
700ml