これはいつものリサイクルショップで見つけたものです。
色は赤みを帯びた琥珀色。
香りはあんず、熟した柿、プラムといった赤い系の果実とモルト、そしてアルコール感。カスクストレングスではないが、アルコール度数は50%。
口に含むと酸味が特徴的。スパイシーだが香りで感じたほどのアルコールアタックではない。しばらくして舌が慣れると、麦芽の甘みが感じられるようになる。
ウイスキー:水=2:1くらいに加水すると、甘みが強まり酸味と五分五分になる。
トワイスアップにすると、香りは弱まるものの熟した赤い果実がよりフルーティーに感じられる。わずかにピートもあるか。味わいはここで甘みが酸味を上回り、ようやく飲みやすくなる。
ロックにすると、甘みがより強まり苦みもほどよく効いて美味しい。口内で温度が上がると酸味が表に出てくる。こういう味が濃いウイスキーはロックがうまいなぁ。
氷が溶けて加水が進むと、舌触りが滑らかになりリラックスして飲むことができる。これも美味なるかな。
ハイボールにしても味はしっかり。最初は甘みを感じたがやはり酸味が主体。飲みながらも唾液が出てくる感じになる。
あかしポートワインカスクフィニッシュは、熟した赤い果実の香りと酸味が強い味わいのウイスキーでした。特にロックがおすすめです。
【評価:7.5/10.0】